Tuesday, February 17, 2015

The Beginner's FAQ (for a friend of mine, in Russian)

Отвечаю на вопросы "телезрителей".





1. Когда прикручиваешь мотор - ручку точной настройке крутить уже нельзя, так?
В моторе жыж нету сцепления? То есть получается что с навинченным мотором точно никак не навестись или есть какойто трюк?

Моторчик у дешевых монтировок, часто крепится на одном винте и прижимается к шестеренке на оси прямого восхождения пружинкой. Для ручного наведения его можно временно "отнимать" от передачи, повернув вокруг этой оси - винта. У меня было именно так на этой (или похожей) монтировке. Так же бывает, что этот моторчик имеет редуктор без червяка, т.е. его все же можно прокручивать винтом точнких движений монтировки. Иногда присутствует специальная рукоятка для размыкания муфты сцепления моторчика. Ну и бывает моторчик с пультом, т.е. можно тонко наводиться кнопками пульта вместо винта. Последнее - самое лучшее, т.к. не надо касаться телескопа (что часто приводит к долго успокаивающейся тряске изображения). В общем, должен быть способ, надо внимательнее изучить конкретную конструкцию (или прочитать, наконец, инструкцию к нему ;) ).


2. В finderscope родной вообще ничего не могу поймать. Плюс - минус лапоть, даже на луну наводиться сложно. Какие есть альтернативы? Есть ли бюджетные варианты прикрутить нормальный finderscope на камерное крепление или скобами? Или просверлить трубу шурупами? Порекомендуешь чегонибуть?


Это многоплановая проблема. Искатель (finderscope) по-идее обязан иметь винтики для его юстировки, каким бы простым он ни был. Для юстировки удобнее всего навестись вдоль трубы на полярную звезду (она не движется почти), центрировать ее в окуляре телескопа, и потом крутить юстировочные винты искателя пока Полярная звезда не встанет в центральный крестик искателя. Можно юстировать так же и по далекому наземному объекту. Но как правило, эти штатные оптические искатели довольно никчемые. Маленькое поле зрения, маленькая апертура. Т.е. наводиться им реально можно только на яркие объекты - планеты, Луну. 

Лучше взять коллиматорный искатель "красная точка" и не мучиться с дешевой оптикой. На еБае навалом таких для оружия задешево: http://www.ebay.com/itm/New-Well-MB1004-Red-Dot-Scope-for-Paintball-and-Airsoft-PLASTIC-/400750738990?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item5d4e9afe2e - вполне адекватный дил. Надо только сделать стойку к нему с пикатини рельсом высокую для удобства (ее там же можно легко найти, кстати). И прикрутить ее в удобном для наводки месте. Ну и всяко можно прямо в трубу засверлиться, главное - чтоб стружка на зеркала не попала, и полностью удалить ее из трубы после окончания работы. У меня вот такой был установлен (сейчас на Сайгу его поставил).



Но можо купить и довольно хороший искатель, обязательно с изломом оси (окуляр вбок - очень удобно на рефлекторе ньютона): http://www.optcorp.com/tpo-8x50-right-angle-finderscope-and-bracket.html - у меня похожий. 50мм апертуры, это уже дело! И можно как пол-бинокля использовать без телескопа



Но красная точка - все равно очень удобна для грубого наведения. Можно начать с нее и если понадобится большее - добавить уже оптический искатель.

Еще вариант - прикрутить к трубе зеленый лазер вместо красной точки. 


Но это дороже, т.к. бывает сложно найти нормальный юстировочный механизм к лазеру (но можно изучить возможности такового у штатного искателя на этот предмет, кстати и использовать его), ну и лазер не всегда приветствуется другими астрономами (слепит глаза и фото камеры), да и полиция может наехать в свете историй ослепления лазером пилотов... 

И надо помнить, что любой искатель обычно нуждается в юстировке непосредственно перед каждой наблюдательной сессией. При переноске телескопа настройка часто сбивается. В этом плане оружейные искатели превосходны, т.к. очень жесткие.

Второй аспект проблемы это техника работы с искателем и телескопом. В частности - необходимость серьезной темновой адаптации. Достичь ее в городе в окружении огней довольно трудно. Это так же часть ответа на третий вопрос ниже, там его и освещу.



3. Вообще не понял что в него смотреть. Так смотрю на небо - вижу белые точки. посмотрел в телескоп - там те же самые белые точки. Наверное список того, что видно в телескоп не такой большой? Если в мою 1000миллимитровую трубу ничего особо не видно то что там видишь ты в своих 300мм трубах?


Во первых. Мощь телескопа (проницающая способность) определяется не его длиной, а диаметром его апертуры (главного оптического элемента). Мои 300мм это диаметр главного зеркала, а твои 1000мм это его фокусное расстояние. Диаметр у тебя 115мм, если я правильно помню. Разница в проницании (сколько и чего в него можно увидеть) определяется площадью зеркала, т.е. пропорциональна квадрату диаметра апертуры. Чем больше площадь главного зеркала, тем больше древних фотонов от объектов глубокого космоса оно собирает в тонкий пучок, проникающий в твой глаз. Соответственно - тем больше деталей и тем более слабые объекты будет видно в окуляр.

Твои 4.5 дюйма - довольно скромная апертура для рефлектора (особенно с простейшими дешевыми окулярами и неизвестным качеством фигуризации его зеркал), а вот 12 дюймов (305мм) с топовыми окулярами и узкополосными (дифракционными) светофильтрами - уже очень и очень неплохая! Скажу прямо - никакого сравнения. Тем не менее, есть множество интересных для наблюдения объектов и для 4-х дюймов. Я многие годы довольствовался 110мм рефлектором "Мицар" новосибирского НПЗ. Столько всего пересмотрел! Однако тут необходим серьезный подход. И в первую голову это темновая адаптация глаз наблюдателя. Она важна не только для наблюдений в телескоп, но и для комфортного наведения его на объекты по карте при помощи искателя (это тоже маленький телескоп). В условиях городской засветки не стоит рассчитывать внятно рассмотреть детали любых незвездных туманностей, необходимо реально темное загородное небо. Вот тут можно посмотреть карту засветки для своего региона.


Только начиная с голубой - синей зоны есть шанс раскрыть хотя бы половину возможностей телескопа. Естественно, желательно еще и кристально чистое небо, безветрие и условия высокогорья. В черной же зоне - вообще возможны чудеса проницания. Думаю, даже узкополосным фильтром удалось бы воспользоваться (он отсекает весь паразитный свет, кроме спектральных линий эмиссионных газовых туманностей - водорода, кислорода, азота...). И минимум пол-часа проведенных в полной темноте (никаких фонариков, телефонов, ламп, фар, или рассматривания Луны или ярких планет в телескоп) перед наблюдениями туманных объектов. 

Экран телефона или ноутбука с картой для поиска объектов необходимо закрыть прозрачной красной пленкой и яркость подсветки - на минимум!

В городе можно также добиться повышеной чувствительности глаз накрывшись у телескопа непрозрачной тканью (свитером, например) - как делали фотографы на заре прошлого века. Желательно посидеть под ней хотя бы 15 минут (под ней уже можно начинать наблюдать объекты поярче из списка). При необходимости посмотреть на яркий свет, стоит закрыть один глаз непрозрачной повязкой, сберегая его для окуляра. В полях, при крайней необходимости, я пользуюсь налобным фонариком с красным светодиодом, но все равно заклеиваю его бумажной липкой лентой - после правильной адаптации (2 часа) даже он сильно слепит глаза. А "накрываюсь" плотным флисовым лыжным шлемом (балаклавой), просовывая окуляр в прорезь для глаз.

<Тут будет фотка меня в шлеме у телескопа>

Кстати, Не стоит наблюдать из- или около открытого окна дома, или над машиной - неизбежные тепловые потоки будут сильно "замыливать" изображение - критично при наблюдении деталей планет.

Из наиболее легких для наблюдений объектов кроме Солнца (с фильтром!), Луны и планет стоит выделить объекты каталога Месье, В различных программах - планетариях и на прочих звездных картах их обозначение начинается с буквы М. Сейчас, например, самый зрелищный из них это М42 - огромная газовая туманность "Большая Туманность Ориона". Знаменитая М31 - галактика "Туманность Андромеды" сейчас уже на закате рано вечером, низко в западной стороне неба. Среди объектов Месье есть крупные яркие галактики, шаровые и рассеяные скопления звезд, газовые туманности, остатки космических взрывов... Всего их около сотни, с них и стоит начать.

Кроме того, довольно интересным и увлекательным может оказаться охота за тесными двойными парами звезд. Некоторые из них очень красивы по цветовому сочетанию, некоторые, особо тесные пары - серьезный вызов мастерству наблюдателя, т.к. отделить их бывает нелегко даже при огромном увеличении с линзой барлоу.

Ну и конечно - различные временные явления, такие как пролетающие близко кометы и астероиды, телескопические метеоры - часто разнообразят повседневное звездное небо.


No comments:

Post a Comment